车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪长沙本地车市  >  正文

和央视315经历4S店黑幕 小病大修牟暴利

http://cs.auto.sina.com.cn 2015年03月16日 11:10 新浪汽车  字号:    

  在今年的央视315晚会上,第一个案例便曝光了东风日产、上海大众以及奔驰等4S店的售后维修黑幕——对于一些汽车的简单故障,往往却故意夸大故障原因,以此来牟取暴利。你是否也经历过这样的售后猫腻呢?这些猫腻具体是如何操作的呢?让我们跟随央视记者的暗访一起往下看。

 

    ● 央视记者4S店实地调查

  针对4S店售后维修存在的黑幕,央视记者进行了实地调查。首先将一辆没有任何故障的汽车的点火线圈插头断开来制造故障假象,看看不同4S品牌店对这个简单故障会如何处理。

  而中国质量检验协会专家委员会汽车专家张文利则表示,作为普通的维修技工来说,这是非常简单的一件事,因为发动机有轻微地抖动,我们修理工,只要找到点火线圈这个位置,看它是否有松动,给它插实了重新启动,消除故障码,这个问题就很容易就解决了。那么究竟4S店是如何处理这个故障的呢?我们跟随央视记者看下去。

  ● 东风日产4S店调查

  央视记者开着一辆有“故障”日产骊威车型来到东风日产杭州元通港昌专营店,经过检测后4S店维修顾问给出清洗节气门、油路以及更换点火线圈的解决方法,其中清洗节气门需要产生费用,点火线圈则在保修期内可以免费更换。

  而最终,因为没有配件,4S店没有对车进行维修。离开后,我们发现,当初断开的点火线圈插头已经接好,车辆恢复了正常。

  接着用另一辆有着相同“故障”的天籁,央视记者来到了再次来到了杭州东风日产元通港昌专营店。最后4S店技术主管给出更换点火线圈和更换变速箱油的解决方法,可能产生的费用在千把块钱左右。

  最终记者借口离开了4S店,当初断开的插头已经被重新接紧了。显然,维修人员对故障的真正原因是心知肚明的。

  记者又开着一辆有“故障”的骊威车型来到了合肥东风日产伟业专营店,4S店工作人员依旧是给出更换点火线圈的解决方法,最终记者花费433元将本没有任何问题的点火线圈更换下来,而当初被断开的点火线圈插头也已经接好。

  接着记者又继续来到阜阳东风日产中源开发区专营店,不过这次用的车型是日产轩逸 ,面对同样简单的故障,这里4S店的工作人员给出的办法则是更换火花塞。

  在阜阳市另一家东风日产4S店--晨宇专营店,记者分别用售价10万元左轩逸轿车和售价15万元左右的逍客 SUV先后体验两次,不但都被要求更换四个缸的火花塞,还被要求清洗节气门以及喷油嘴,两次维修的费用分别为1164元和1098元。

  而在杭州市石祥路的东风日产南方杭城专营店,一辆有着同样简单的故障的天籁车型,记者得到了更为离谱的维修建议:换六个火花塞和六个点火线圈,六个都要换大概3000元左右。一个小小的故障,竟然张口就要3000元,这可把记者吓呆了。

  ● 上海大众4S店实地调查

  调查完东风日产4S店,得到的都是小病大修的维修建议。接着,记者继续针对上海大众品牌4S店进行调查。

  首先将一辆售价在20万左右的帕萨特1.8T轿车,设置好同样故障后,开进了上海大众位于天津市九州紫宏汽车销售服务有限责任公司。这里的工作人员,给出的维修建议同样是是花钱更换火花塞、清洗进气道和清洗喷油嘴,三个项目缺一不可,费用总计1424元。

  接下来记者继续将售价30万元左右的帕萨特V6顶配车,开进了上海大众位于天津的睦宁汽车销售服务有限公司。这里的工作人员,甚至没有征求我们的同意,就直接将车子六个缸的火花塞全部更换。最终记者为此支付了690元的更换火花塞费用。

  在上海大众天津宝通汽车汽车服务公司,面对同一故障,维修人员给出的解决办法还是更换火花塞,费用803元。

  ● 奔驰4S店实地调查

  调查完东风日产和上海大众4S店,得到的结论均是小问题大维修,车主大出血,4S店大牟利,那高端品牌是否同样如此呢?这次记者调查的是奔驰品牌4S店。记者找来了一辆售价在65万元左右的奔驰E级轿车,依然将故障设置为点火线圈插头松动,看看在奔驰4S店将得到什么样的答复。

  首先是上海利之星汽车有限公司,服务顾问给出的解决方法同样是更换点火线圈,光配件价格就要1075元。

  接着在合肥利之星汽车服务有限公司,这次记者用的是一辆售价在140万元左右的奔驰S级轿车。而服务顾问给出的解决方法可让人瞠目结舌:不仅建议清洗喷油嘴、清洗进气管路、更换火花塞、密封垫、密封圈等一系列维修项目,甚至还建议我们更换汽油滤芯。其中清洗管路、更换火花塞、密封垫以及密封圈需话费近7000元,更换汽油滤需话费3000多元。一个简单的“点火线圈松动”,最终需要花费近一万元的维修费……

  这次体验调查,央视记者设置相同的简单故障,在北京、天津、河北、河南、安徽、上海、浙江等七个省份,先后22次对东风日产、上海大众以及奔驰的4S店售后维修进行体验调查,遭遇小病大修的次数高达16次,比例占到73%。

  ● 总结

  从央视记者的调查中可以看到,4S店售后服务这一块确实存在着巨大的猫腻。点火线圈松动一个小小的问题,却被4S店工作人员不断夸大;对真实的故障原因避而不谈,一次来获取更大的利润。而车主由于大部分都缺乏相关的维修知识,只能听从4S店的一面之词,被迫花费更多的使用成本。

经销商推荐

分享到:

更多奔驰E级 长沙经销商>>关注奔驰E级的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

奔驰E级共有17款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注北京奔驰的人还关注

宝马5系
市场价:36.80-79.76万
已有2089位用户发表评论>>
奔驰C级
市场价:19.50-47.90万
已有1059位用户发表评论>>
奥迪A6L
市场价:22.85-74.28万
已有7208位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团