车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪长沙本地车市  >  正文

北京EC180上市开启纯电动车普及消费时代

http://cs.auto.sina.com.cn 2017年02月28日 10:53 新浪长沙汽车  字号:    

  2月27日,中国首款正向开发的纯电动汽车“北京·EC180”在湖南上市。本次上市的EC180共有两款,灵秀版售价5.58万元,灵动版售价4.98万元。这款车是由中国纯电动汽车领军企业北汽新能源,为普及纯电动汽车的大众消费,历时三年打造的一款老百姓买得起的纯电动汽车,被央视主持人董卿誉为“国民纯电动车”。上市之日,北京EC180便得到了来自长沙先导、能翔优卡等企业和私人用户共700台订单。

节能节俭又安全

  作为全新纯电动汽车,零排放无污染,符合节能环保的要求。同时,EC180还能享受免购置税、车船税的国家优惠政策,10元钱充满电可以跑180公里。相比传统燃油车,几年下来就能省出一辆车。北汽新能源对 EC180的核心部件做出了长达8年或15万公里的质保承诺,解除用户后顾之忧。

  EC180标配双安全气囊和ABS+EBD等安全配置,同级车型中为数不多,安全性和可靠性有保证。EC180的车身采用54%高强度钢,车头使用吸能式结构,保障驾乘空间安全的同时,也对行人有效保护。EC180的动力电池经过全新设计,通过了加热、过冲、过放、针刺、挤压、短路、跌落等七重极限试验。同时,EC180还采用潜艇级国际高标准防漏电池包,在1米水深浸泡30分钟时,电池防护达到IP67最高等级。

  驾乘体验方面EC180也有很多的亮点。旋钮式换挡,天生具备无级自动变速能力,车随人动的驾控感非常明显。正向开发的专业纯电动底盘,高速转弯稳定。EC180还配备有电动助力转向系统和坡道辅助系统,8寸一体化触控大屏可与手机双屏互联,让远程查看、语音输入等高端智能人车互联功能在EC180上实现。

  向国民普及纯电动汽车

  当大部分新能源车企还在紧紧观望政策的时候,北汽新能源却开始了大刀阔斧的渠道开发。在EC180上市发布会当天,北汽新能源还举办了华南区的招商会,超过50家意向经销商递交了加盟意向。北汽新能源营销公司副总经理何斌向记者吐露:“北汽新能源2017年的经销店要在全国范围建立销售和售后服务网络,其中EC180的经销商大部分将分布在三、四线城市甚至农村。与此同时,我们还将大面积安装充电桩,让广大消费者驾驶纯电动汽车畅行无忧。”

仪式上,北汽新能源华南区2017年第一批十多家经销商正式加盟,其中有来自湖南长沙、株洲、湘潭、岳阳、益阳、永州、娄底等城市,也有广东、福建等地的经销商。北汽新能源华南事业部总经理胡恩平表示,渠道招商工作将持续到上半年,湖南、广东、海南、福建、广西等省份,所有地级市都将布设EC180的经销商和服务商,同时开展纯电动汽车下乡活动,让EC180这款“国民纯电动车”真正能够走近国民。

  EC180年销量目标10万台

  2017年是中国新能源汽车“升级”的一年,不仅中央补贴退坡20%,地方补贴减少至中央补贴的一半以下,而且车型的准入门槛加高了很多。尽管如此,北汽依然在新能源的推广上显示出了强大的“野心”,提出了17万辆的年度销量目标。

  

北汽新能源的这份野心,一方面来源于连续四年雄踞中国纯电动汽车市场“销霸”地位,另一方面就是这款新上市的“北京·EC180”。为了推广定位为“国民纯电动车”的EC180,在中央和地方补贴双降的背景下,北汽新能源宣布推出购车“卫蓝基金”,对每辆车给予企业补贴4.8万元。补贴之后,EC180灵动版售价4.98万元、灵秀版售价5.58万元。

  车企愿意在销售环节进行补贴的很少,能够补得起的也不多见。北汽新能源此举是因为成本上能hold住,还是一种战略性补贴?北汽集团党委常委、北汽新能源总经理郑刚承认,“这个成本和价格让企业承担了巨大压力,但国有企业会以社会责任担当为第一要务”。2017年的补贴退坡,带给新能源汽车行业一个新的命题甚至是难题,就是如何破制造成本和销量规模之间的矛盾。北汽新能源希望能够通过建立在爆款产品基础上的大规模销售,来摊销成本实现盈利。

  10万台,这也是一款“国民车”应有的门槛。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团