车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪长沙车生活  >  正文

真能防4S店猫腻? 3大OBD盒子另类实测

http://cs.auto.sina.com.cn 2015年04月28日 00:27 新浪汽车  字号:    

  作为车主的你是否也会想起曾经萌蠢的自己有事没事就跑到4S店,大呼给自己“老婆”来个大保健呢?殊不知,这一切not in control! 最近媒体曝出的4S店种种猫腻让我们的车主们大呼“惊!”,虽然知道4S店藏有猫腻,可谁也没想到尺度这么大,不过不怕不怕,本期3大OBD盒子实测文章将为网友们解惑如何防范4S店各种猫腻。

  ● 是否所有的OBD都能防猫腻?

  在上期文章,“10分钟教你看懂OBD盒子 基础知识解密篇”文章推出后,得到不错的反响,其中也有不少网友反映,文章缺少实测体验,甚是难懂,而在前些日子媒体曝光4S的一些猫腻,那么OBD能解决这个问题吗?我们咨询了OBD盒子专家,据其表示一般OBD盒子具备最基本的功能就是将车子出现的问题检测出来,那么是否如专家说的这样呢,作为一个专业媒体,我们还是以事实说话,则有了接下来的测试。

  【315晚会曝光的4S店猫腻相关背景】

  从央视曝光视频中可以看到一个“点火线圈电路接头松动”的小毛病,在各个4S店少者被要求更换火花塞,大者被要求做各种大保养,费用从四五百元到让人瞠目结舌的七千元不等。而造成这种乱象的原因正是车主缺乏相关维修知识,所以让4S玩起了各种猫腻。

  ● 我们是怎么准备测试的?

  ● 测试过程及结果是怎么样的?

  实际上,这种故障灯不亮的情况除了这种试装车在一般车辆上是不常出现的,毕竟车载电路系统的可靠性还是比较高的,但是这种故障灯一般车也是仅仅表示哪个大部将出现故障,不会很细致告诉哪个小部件出现问题,这时,就非常需要一个OBD盒子来帮助车子判断了。话不多说接下来,我们开始进行OBD盒子实测阶段。

  实践证明,我们在车子出现问题时,确实可用OBD盒子查询一下故障,这样我们心里更有底的对应4S店提出的各种维修要求。那么这个测试真如上文说的如此顺利简单呢?我们接着往下看。

  ● 吐槽:有些OBD盒子解绑很麻烦

  实际上在测试之初,我们是拥有六个OBD盒子进行测试的,但由于表情侠资金有限,没有能力斥巨资购买这六大盒子,只能从其他车主手中借回来,为了保证测试的公正性,我们则需要对已经绑定好的盒子进行解绑,以它们未启用的姿态来进行测试,原以为只是简单的戳几个按键,谁知那是把泪与尿的辛酸史。

  对于最后我们仅选择嘿车、优驾、路宝的目的也其实很简单,解绑比较简单,上手快。通过这段时间的使用,从综合层面来讲,这些盒子都能完成都车辆基本的检测,各个盒子各有自己的特点,但表情侠觉得在人性化方面,各个盒子在软件方面仍需优化。

  ● 总结

  通过实测以及体验,OBD盒子在检测车子故障方面还是比较精准到位的,测试的三个盒子都能将结果准确的表述出来,这样“麻麻”再也不用担心车主们被4S 店潜规则了。另外从实际体验效果看,各大盒子的体验各有优势,驾宝和嘿车主打远程体验与监控,而优驾除了基本的检测功能外,最主要是改善车主驾驶行为。最后表情侠想说的是,对于OBD盒子这种新鲜物种,它也许不是车联网解决的全部,但它对于现在发展中的车联网绝对起着非凡着作用,它就像一个载体,让车从单机模式转换成局域网甚至互联网模式。对于这么一个小小的OBD盒子,它更多承载着是车主们时尚便捷的生活方式,若说它能防范猫腻,编辑希望的是我们的市场能够更有规范,更加公正透明,以至于当我们去维修保养的时候,心里能够淡然心安!

分享到:

更多奥迪A4L 长沙经销商>>4S店经销商推荐

更多奥迪A4L 长沙经销商>>关注奥迪A4L的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

奥迪A4L共有9款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注一汽-大众奥迪的人还关注

宝马3系
市场价:21.80-66.60万
已有2254位用户发表评论>>
奥迪A6L
市场价:22.85-74.28万
已有7223位用户发表评论>>
迈腾
市场价:16.78-33.48万
已有8054位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团