车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪长沙车生活  >  正文

堵车也能省油? 看看老司机都是怎么干的

http://cs.auto.sina.com.cn 2016年04月13日 14:54 新浪长沙汽车  字号:    
  有多少人想买车又担心养不起车,除了日常保养费用,最养不起的莫过于油费,在一些拥堵比较严重的城市,走走停停溜走的都是钱。那么,如何在堵车的时候省油呢?
 

  省油攻略一:根据堵车时间长短断定是否该熄火

  看到这里先别急,并不是所有的堵车都要熄火,一般在1分钟的堵车时间里熄火时达不到节油的效果。因为每启动一次车辆,发动机的怠速和车辆行驶1分钟的怠速是相当的。在短时间的堵车时,建议手动挡的车辆挂到空挡,拉起手刹。自动挡排进N挡,拉起手刹,让双脚得到放松。

  省油攻略二:空踩油门要不得

  空踩油门是很费油的,通常空踩油门一次耗油在6毫升左右。这样的扔钱行为还是不要了。

  省油攻略三:缓慢起步

  堵车的是一件最消耗司机耐性的事,走走停停烦死人了,但是,一旦遇到道路通畅了,很多司机猴急的不要不要的,猛踩油门起步。急速起步不但伤车,而且还浪费燃料,通常车急速启动一次油耗在10毫升以上。傻眼了吧!

  省油攻略四:不要跟车太近

  行车中保持足够的跟车距离,这样可以少用制动,既安全又省油。

  省油攻略五:堵车关引擎

  遇到堵车非常严重,且根据判断堵车时间会比较长时,应关掉引擎,避免让车长时间怠速。引擎空转时车辆也要消耗燃油。如果可能的话,在停车等待时应尽量将引擎熄火,而不要让它一直转着。

  省油攻略六:缓行宜开窗,高速不开窗

  堵车路段两侧的车辆造成的气流会对低速行进的车造成影响,这时开着两侧的车窗可以降低空气阻力,所以在遇到堵车行驶缓慢时应开窗,而在高速行驶时再关窗开空调。

 

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团