新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

国庆期间下高速错过免费时段要收费

http://cs.auto.sina.com.cn2012年09月07日09:48潇湘晨报  字号:

  离国庆假期还有二十来天,9月5日交通运输部发出《关于做好今年国庆节长假期间小型客车免费通行有关工作的紧急通知》(以下简称《通知》),首次明确了小型客车实行免费通行时段,但具体如何执行并未明确。

  “如果我是在免费通行假期最后一天18时上的高速,结果是超过当天24时才出的高速,那通行费怎么收?”针对一些车主在免费通行时间上的疑问,9月6日记者从湖南省高速公路管理部门了解到,小型客车高速公路节假日免费通行时间以出口时间为准,过时不免。

  车主返程最好提前留足时间

  根据《通知》,今年国庆节7座及以下小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时。算上中秋节的连休,8天的国庆长假,加上高速公路免费通行,这让许多有车族更有了开车出行的欲望。对此,交通部门预计到时交通流量可能会出现较大幅度的增长。

  由于各地仍应实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式。对此,湖南省高速公路管理局相关人士进一步提醒,根据国务院、交通运输部及省人民政府文件 ,免费通行时间以出口时间为准,如果在10月7日返程下高速时,超过了当天24时,那么就必须得按规定收取通行费,“所以车主返程最好提前充分留足时间。”

  湖南已提前做好应急预案

  为了确保交通畅通,交通运输部《通知》已明确,各公路收费站点遇到车流量骤增时必须增派收费人员,开通所有的收费道口,尽力保障车辆便捷通行。必要时还应及时调整上、下行方向的收费车道,增加流量较大方向收费道口数量,最大限度满足车辆通行需求。对于交通流量较大且有条件的收费站,要合理规划现有收费车道,并尽可能统一在收费广场的左侧设置重大节假日小型客车免费专用通道,实现收费车辆与免费车辆分车道通行。《通知》要求各收费公路经营管理单位应配备足够的便携式收费设备,并配发至交通流量较大的公路收费站。各收费站要根据过往车辆的数量和拥堵程度,及时启用“复式收费”,提高发(收)卡的效率,提高车辆通过收费车道的效率。

  而记者也了解到,目前我省高速公路管理部门已提前做好了应急预案,相关的准备工作也在紧锣密鼓地进行中。同时,到本月中下旬,交通部门还将对首个免费通行假期的交通组织和管理举行新闻通气会,进一步向社会发布我省高速公路管理部门对首个免费通行假期保畅通等方面的准备情况。

 

 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有