新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

2011中国汽车油耗综合评估报告出炉

http://cs.auto.sina.com.cn2012年07月26日11:34新浪汽车  字号:

  2012年7月25日,为推动中国汽车产业的可持续发展,能源与交通创新中心(iCET)在北京举办中国汽车企业燃料经济性发展研讨会。会上,iCET 发布了《中国乘用车企业平均燃料消耗量发展研究报告2011》(以下简称《报告》),并与参会者共同探讨了中国汽车企业燃料经济性的发展现状与趋势。

  企业平均燃料消耗量(Corporate Average Fuel Consumption,CAFC)是以整车企业而不是单一车型作为评价对象,来评估企业与市场产销量相关的真实燃油经济性水平。2012年1月1日我国正式实施第三阶段乘用车燃料消耗限值标准,首次引入了企业平均燃料消耗量的概念,促使企业在保持产品多样性的同时降低整体的燃料消耗量水平。

  《报告》填补了我国燃料经济性研究领域的空白

  作为中国汽车燃料经济性标准倡议发起单位之一,iCET一直密切关注中国汽车燃料经济性标准体系的建设、实施与监测情况。iCET经过多年深入研究,于去年首次发布了中国汽车企业平均燃料消耗量研究报告,填补了中国在这一重要领域的空白。《报告》基于对权威部门数据的收集整理,采用标准方法学,深入分析了中国汽车产业结构,重点评估了中国主要汽车集团、主要汽车企业、合资品牌企业、自主品牌企业及进口车经销商五大类2011年度的企业平均燃料消耗量发展状况,并对“十一五”发展状况及“十二五”发展趋势进行了深度分析。该报告对于深入了解我国汽车行业燃料经济性水平, 推动汽车领域节能减排将发挥重要的作用。

  国家政策法规的实施对我国节能减排发挥了重要作用

  《报告》指出“十一五”期间我国汽车行业取得了突飞猛进的发展,为进一步促进汽车行业的可持续发展,国家先后出台并实施了 “乘用车燃料消耗量限值标准”、“节能产品惠民工程”、“私人购买新能源汽车补贴”、“减免车船税”等一系列政策法规,作为“十二五”的开局之年,2011年我国汽车企业平均燃料消耗量达到每百公里7.5升,同比下降3.7个百分点,节能减排效果显著。自2006年以来截止到2011年底,由于国家对汽车行业一系列政策法规的实施,共累积减少使用燃料350多万吨,减少温室气体排放1100多万吨,对促进汽车行业的节能减排发挥了重要作用。

 2011年合资品牌企业CAFC排名
 2011年自主品牌CAFC排名
 2011年进口车经销商CAFC排名
上一页 1 2 下一页

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有