新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

广深高速国庆假期车流预计猛增5成

http://cs.auto.sina.com.cn2012年09月12日10:31广州日报  字号:

  29日晚将出现车流高峰 通过短信实时发布路况

  本报讯 (记者杜娟 通讯员粤路建宣)即将到来的中秋国庆假期,是第一个小车免费通行的假期。业内预计,广东符合免费通行条件的小车超过700万辆,届时高速公路车流将猛增,而广深高速预计车流量将比最繁忙时还要增5成左右。

  昨日上午,记者在广深高速管理中心看到,60名收费员在电脑前模拟收费站的实际操作,从不同入口进入不同车型的车辆,收费员立即将车牌号输入系统,然后电脑显示出应该收取的金额。这期间,收费员要完成车型判断、找零和伪钞辨别等多项工序。记者发现,参赛的收费员,模拟50辆车的收费情况,大约需要200多秒钟,平均一辆车只要四到五秒,可谓“神速”。

  但省公路建设有限公司运营管理部负责人也告诉记者:“在实际的操作中,由于受到众多因素的影响,不可能在四五秒钟内完成一辆车的收费。据测算,在实际的收费站中,收费员一般完成一台车的收费操作需要20秒左右,但通过业务技能培训后,普遍可以减少5~8秒。”

  即将来临的中秋国庆假期,将是第一个对7座以下小型客车免费通行的重大节假日。车主应如何避开高峰期呢?省公路建设有限公司运营管理部负责人告诉记者,由于从9月30日零时开始免费放行,预计29日晚就会出现车流高峰。

  此外,广深高速方面表示,将通过多种方式即时发布路况信息:包括在市内几大交通电台上定点发布路况和拥堵信息,在高速入口处的电子情报板上发布信息。此外,国庆期间还将推出一项新的服务:只要进入广深高速路段的车主都会收到一条是否愿意接收路况信息的短信,如果回复愿意,路况信息会通过短信形式直接发送到车主手机上。

  释疑

  9座商务车拆掉两个位 不能免费

  本次对小车实行的免费通行政策,有车主不太明白,这个7座车到达是怎么核定免费,“比如我的车是7座的,但是回家时可能挤多一两个人,到时收费员是不是不给免费呀?”也有车主表示,如果是9座的商务车,拆掉了两个座位,是否可免费通行呢?

  对此,记者咨询省交通厅相关工作人员获悉,这个免费不免费,主要是以车辆行驶证上的标明是否7座及以下为准,而不是看车载实际人数。

  拥堵超200米 所有车或间歇性免费放行

  中秋国庆假期里,省内高速极有可能出现巨大车流,如果遇到拥堵怎么办?

  对此,各大高速公路公司负责人都向记者表示,如果在采取了各项措施的情况下,高速仍然拥堵,将继续实施过去的拥堵超过200米放行政策。有关负责人表示:“如果拥堵超过200米,就会对所有车辆间歇性地免费放行,而不是只针对7座以下的小型车。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有