新浪首页|新浪汽车> 车型| 图库| 新闻| 报价| 经销商|论坛

细分市场 同品牌内不同定位小型车导购

http://cs.auto.sina.com.cn2012年08月11日06:00新浪汽车  字号:

  就像我们的生活一样,随着进步我们有多种生活方式可选。如今买车也一样,手里拿着15万可以稳稳当当的买到主流紧凑型车,亦可以上升高度买到中型车,这就是细分市场的好处,通过不同定位的产品来满足不同消费者的需求。即便是价格不高的小型车,细分市场的营销策略也同样存在着,今天我们就选取了几个品牌,它们的共同特点就是品牌内有不止一款的小型车,当然,这些小型车有着完全不同的定位。

  ● 东风日产:玛驰和骊威

  玛驰 绝对面向年轻人

  厂商指导价:6.99-9.29万

  一年前,日产引入了一款小型车,名为玛驰。玛驰是东风日产品牌内第二款小型车,将主要用户群体定义在年轻人,我想更多的应该是女性消费者。从外观设计我们就不难看出玛驰个性的一面,整车充满了细腻柔美的线条,呈现出复古的欧式小车风格,与同品牌小型车骊威有着完全不同的视觉感受,玛驰确实更时尚。



    做为一款面向年轻消费者的产品,个性是必不可少的,玛驰中控台大量采用了圆形的设计元素,视觉感受饱满,不过在色调以及内饰氛围上并没有过于出众的地方。

 

    在配置方面,顶配车型带有无匙启动和多功能方向盘,以及电动折叠后视镜。不过你要知道,顶配车型的厂商指导价达到了9.28万元,就现在的消费者消费能力以及消费观念而言,这个售价未免太高了。不过玛驰的行车电脑内容丰富,也给我们留下了较深的印象,行车电脑除了日常信息外还有个性化设置,比如纪念日提醒、生日提醒等等。

  除顶配车型外,其余款型均不带有雾灯也不配有铝合金轮毂,配置上没有亮点可言,或者说配置偏低,毫不夸张的说这是影响玛驰销售的重要原因之一。

  小结:由于定位高端,所以售价偏高,直接导致消费者不认可。

  由于东风日产想将它推向精品小车的行列中,所以也给了它较高的定价,但是相应的配置却没有及时跟上。在当下国内市场买车图实用的观念下,以玛驰的整体实力很难得到多数消费者的认可,仅有个性的定位是远远不够的,只有给出更合理的售价才有可能吸引部分代步车用户的眼神,不过考虑到产品定位策略,厂商不会采取重新定价的措施,也正因此,玛驰在细分市场中仅充当了一个小演员的角色。

  骊威定位实用

  厂商指导价:8.58-12.98万

  骊威绝对算是日产小型车产品序列中的主力产品,骊威出现了三种不同细分款型,它们各自有特点,其中包含了带有跨界套件的劲锐版车型和7座的劲逸版本,它们虽同叫骊威,但它本身又面向不同消费群体进行了产品研发,这同样是细分市场的表现。

 

    中规中矩的设计实在没有抢眼的亮点,简单的设计符合大众的审美观,很明显骊威在走中庸实用路线。

  骊威最大的杀手锏是空间,身高175cm的体验者在轴距2600mm的骊威后排腿部空间超过一拳,从数据来看骊威已经达到了传统意义上紧凑型车的水平。如果将后排座椅放倒,整个后厢空间完全可以承担家庭的搬运工作,这是很多小型车所完全不能比拟的,骊威劲悦版和劲锐版充分面向了家庭用车消费者。

 

    劲逸版为7座车型,有着更好的承载能力,也因此搭载了1.8L发动机。这款车在我们看来更适合有商用需求的用户。比如自己有一家小买卖,日常这辆车就用做家庭出行代步,同时也可以偶尔充当货运车,因为超大的空间已经远远超越了同级别车型。

  小结:产品定位细分明显,月平均销量8000辆。

  与玛驰 的惨淡销量相比骊威有着傲人的成绩,观察近半年的销量月均销量都在8000辆以上。成功的原因主要是定位准确且价格合理,车系内再次细分出三条产品线,劲悦版满足基础用户的用 车需求,劲锐版为满足对外观和面子有一定要求的入门级家用车消费者,而劲逸版则更多了为那些有着实际装载需求的人所准备,三条合理的产品线共同发展,而且 有着符合人们心理预期的价位,必然有个乐观的结果。

上一页 1 2 3 4 下一页

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有