车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪长沙试车导购  >  正文

哈佛H6续夺榜首 概评上半年SUV销量

http://cs.auto.sina.com.cn 2016年07月14日 10:23 新浪长沙汽车  字号:    

  新浪汽车长沙讯:近日,乘联会公布了上半年各车型最新销量数据,根据数据显示,上半年SUV市场累计产量为391.07万辆,同比增长42.4%,累计销量为391.5万辆,相比去年同期的271.2万辆,同比增幅达44.4%,依旧是国内乘用车市场上增幅最大的品类。从上半年的产销情况来看,目前的SUV市场表现非常稳定,处于供不应求的状态,压库情况并不严重。

  上半年销量前二十的SUV车型当中,哈弗H6、宝骏560、传祺GS4占据了榜单的前三,其中哈弗H6更是成为所有SUV中唯一一款销量破20万的车型,优势十分明显。不过,中国品牌虽然占据了前三的位置,但其它车型的排名并不如去年那样亮眼,随着不少合资精品SUV的发力,中国品牌面临的挑战开始加大。未来,在合资品牌投入廉价SUV车型及降价的双重刺激下,SUV市场的竞争或将愈发激烈。

  与中国品牌相比,合资品牌SUV车型的系别分化明显,从销量前二十的榜单来看,日系车型占据了5席,是合资品牌中占比最大的系别,美系SUV车型占据了2席,德系占2席,韩系占2席,分布都比较均衡。当中,别克昂科威取代了大众途观的位置,登上了合资品牌SUV销量的冠军宝座。因竞争对手不断增多,加上市场环境的变化,大众途观销量开始出现滑落,这也成为销量前十当中唯一一款同比下滑的车型,

  其它车型则呈递减趋势逐级分布。下面,就各款车型的表现,编者做简要分析。

  NO.1哈弗H6

  上半年销量:240253辆

  同比变化:39.7%

  在宝骏560近几个月退出“黑马”姿态之后,哈弗H6的冠军地位可以说十分稳固,上半年24万的销量远远领先于其它SUV车型,并且从近几个月的销量情况来看,其上涨的趋势并没有衰竭的迹象。自今年以来,长城汽车为这款车也是投入了很大的精力,不仅在推出新款的时候将价格下探到了8.88万元,而且1.5T哈弗H6Coupe的推出,也为这个系列增添了一个重要的砝码。

  NO.2宝骏560

  上半年销量:174529辆

  同比变化:无

  宝骏560的销量下滑事前并没有什么征兆,在4月份淡季刚刚到来之际开始下滑,到后来一跌再跌,如今的单月销量已经退出了前三。编者分析,一方面廉价SUV产销模式非常容易被复制,比如长安CX70、幻速S3等车型,都算得上廉价SUV,这种发展模式缺乏长久的竞争力;另一方面,消费水平的提升加上不少精品车型的出现,让人们有了更多的选择余地。从销量前二十的车型来看,除了几款国产小型SUV之外,大部分紧凑型SUV的价格都在10万元以上,而且近几个月不少上市新车也开始上量,分流了部分主流产品的销量。

  NO.3传祺GS4

  上半年销量:150795辆

  同比变化:778%

  因传祺GS4去年上市时间的原因,其在累计销量上这款车的同比增速比较惊人,达到了7倍以上。而广汽传祺对于这款车也是寄予了比较大的期望,不仅推出了1.3T、1.5T等多个版本的车型,并且在终端的最高优惠幅度也达到了1万元以上,可以说下了很大的本钱。目前来看,这款车的上升趋势非常平稳,短时间内应该不会有比较大的起落,在当前淡季加市场竞争激烈的前提下,这样的表现已十分不错。

  NO.4别克昂科威

  上半年销量:115684辆

  同比变化:75.7%

  自2014年下半年上市后,别克昂科威的销量一路走高,如今已成为销量前五当中的常客。昂科威在价格上几乎与大众途观持平,而中级SUV的定位要高于大众途观,加上其在配置上也有着很不错的表现,所以市场竞争力明显。

  NO.5大众途观

  上半年销量:111761

  同比变化:-15.1%

  就产品力而言,大众途观并不算弱,然而,如今的SUV市场群雄并起,早已不是之前无可选择的时代了,这也使得其不再具备早些年的唯一性。随着新产品的不断增多,未来SUV市场的竞争将愈发激烈,大众要想重现当年的威风,不妨学学哈弗的家族模式,将途观发展成一个家族化车型,为消费者提供更多的选择。

  NO.6江淮瑞风S3

  上半年销量:97457辆

  同比变化:6.1%

  年初的几个月,瑞风S3的销量优势明显,这也为其上半年的销量之和积累了不少业绩。然而,4月份转入淡季之后,瑞风S3的销量开始出现下滑,使得其半年度销量增长仅有6.1%。这里有淡季的影响,同样也有新车上市冲击的原因。4月份恰值北京车展,不少车企将新车的发布都选在了4月和5月,这造成了一些市场热销车型的分流,同时上市的新车不乏CS15这样价格实惠的小型SUV,对江淮瑞风S3也造成了一定的冲击。

  NO.7长安CS75

  上半年销量:96855辆

  同比变化:11.4%

  近两个月,CS75的销量下滑的有些厉害,5月份同比下滑23.9%,6月份同比下滑更是达到45%,好在年初几个月销量业绩不错,保住了其前十的地位。CS75的销量下滑和瑞风S3有些雷同,淡季的影响加上产品的分流影响了CS75的销量,为此长安早在3月份就实行了降价策略,不过收效甚微,下半年如果销量继续下滑下去,CS75的全年业绩不容乐观。

  NO.8长安CS35

  上半年销量:90512辆

  同比变化:2%

  在编者看来,CS35是一款不错的车型,不仅原创度高,而且产品力也不错。不过受其价格和定位的影响,这款车的受众人群并不算高,这也使得其销量很难出现较大的起落。从近几个月的表现来看,这款车的销量还是相对平稳的。

  NO.9本田CR-V

  上半年销量:85482辆

  同比变化:38.3%

  多年来能在众多SUV的竞争中不落下风,说明本田CR-V确实有着自己的优势。从目前的市场反馈来看,CR-V的可靠品质无疑是这款车受人关注的一大亮点,加上其本身并不过时的设计元素,CR-V取得这样的业绩并不意外。据网络消息显示,新款CR-V或将在9月份的成都车展发布,如果产品力较强,或将对这款车的销量产生一定的促进作用。

  NO.10日产奇骏

  上半年销量:80955辆

  同比变化:15.2%

  奇骏近两年虽没有大的改款,不过却一直在推出新的车型,让这款车一直有新鲜的血液注入,另外,早在3月份的时候,奇骏就开始了大范围的降价,这使得其早早抢占了市场的先机,根据奇骏近几个月的表现来看,销量一直处于平稳过渡阶段。前不久,网络曝出了新款奇骏的谍照,看来日产为了保持这款车的市场地位,也要有所动作了。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团