车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪长沙车生活  >  正文

车子与老婆不可外借?你中招了吗

http://cs.auto.sina.com.cn 2016年07月26日 11:04 新浪长沙汽车  字号:    

  新浪汽车长沙讯:朋友开口帮忙,一般人都会答应,但是,除了借钱跟借车。坚决不随意借车,否则你会后悔!

  案例一

  石家庄栾城发生一起重大交通事故,一辆宝马x6越野车不知什么原因,突然高速冲上河堤,飞跃洨河,在空中翻转180°后,车底朝上,车顶向下,直接拍在了对岸的河堤上,车体几乎扁平,车内四人殒命。

  而更悲剧的是,驾驶人并非车主,属借用,原车主已近崩溃。由于肇事者已经死亡,车主不但要自行承担车辆的损失(基本报废),还需承担4名乘客的死亡赔偿金,借车借出几百万的官司。

  遇到这样的事,后悔当初已经晚了,这辈子被自己的无知害惨了,家人也要跟着一起备受折磨。

  案例二

  饭局上将车借给朋友开去接人,朋友因酒驾酿下1死3伤的惨祸。肇事司机因犯下危害公共安全罪被判入狱8年,而借车给他的车主,因草率借车之举同样对事故发生应承担责任,车主被法官判决与肇事司机连带承担近60万元的赔偿。

  把车借给喝酒的人驾驶,保险公司不会陪你一毛钱,这是罪上加罪,自己酿下的苦水,用一辈子的代价来偿还。

  你把车借给别人,如果发生事故,会产生的后果有:

  NO.1

  如果借车人没有责任,那没有关系,但发生死亡事故,仍要担道义,如果有责任,特别是车上有人受伤,一般保险是一人一万,而借车人没有钱,那车主负连带责任,就是要交钱。

  NO.2

  如果借车人酒后驾驶,保险公司一分不赔,他赔不起的都要你买单。

  NO.3

  如果开你的车人(无论他是否你的家庭成员)撞了你的家庭成员,保险公司还是不赔。保单列明,被保险人及其家庭成员,司机及其家庭成员是不赔的。其他的什么无证驾驶、逃逸等等,保险公司不赔的都要他来赔,赔不起就算你就要先代他买单。

  NO.4

  你借车给人后,他又转借第三人,出事了会怎么样?如果第三人和转借的人都赔不起或不愿意赔,索赔失败的,你还是得负连带赔偿责任。

  NO.5

  如果你明知道或没办法证明你不知道对方没驾驶资格,还把车借给无证的人,或者你明知道对方没有安全驾驶的能力,例如酒后驾驶,吸毒等等,还把车给他开,如果事出大了,可能就不是连带赔偿责任那么简单了。如果非要借车,将车出借之前,一定要确认两件事。一是确认借车的人具有驾驶资格;二是确认自己车的车况没问题。而且:

  如果非要借车一定要要签署一份协议!

  如果非要借车一定要要签署一份协议!

  如果非要借车一定要要签署一份协议!

  不要因为是朋友就不好意思签署协议,签署借车协议能够更好地维护借车双方的相关利益和责任,避免事后扯皮不清。当然借车人可以主动提起签协议,既显诚意又能不让朋友过于尴尬。

  警察蜀黍提醒

  汽车和其他物品不同,其涉及到复杂的法律和利益问题。借车的人,如果出了重大交通事故,造成了严重的人身和财产损失,他又根本没有能力偿付,车主你就得承担连带责任。

  支招:我们如何委婉拒绝别人借车?

  简单实用型:我今天有事情,需要用车。

  顺水推舟型:哎呀,上次借车给谁,我们夫妻正为这事闹脾气呢。不好意思啊!

  曲线救国型:车的保险刚刚过期,万一有什么时候你自己负责啊;我的车该保养了,刹车性能不太灵;你晚了一步了,车子刚刚被某某借走了。

  支招:借车给别人时,我们需要注意什么?

  借车人是否有驾驶证:借车给朋友,首先要看借车人的驾驶证,这是最重要的一点。

  看借车人的状态:有驾驶证如果喝了酒的朋友,不能借车给他们。

  清晰责任划分:车辆借出之前,先检查一下自己的车有没有交通违法曝光记录,这样可以清楚地了解朋友把车借走后是否有交通违法行为。

  -END-

  借车的朋友们注意啦!别人不借车给您也不要生气觉得人家不义气不给情面、小气,而是这车借不起啊!人家把咱当真朋友才不借给你,也不要为难车主了,谁也不知道下一秒会发生什么事,我们唯一做得到的是预防。同意的点赞!

 

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团