车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪长沙试车导购  >  正文

网约车合法化 新能源汽车市场即将反春

http://cs.auto.sina.com.cn 2016年08月01日 10:40 新浪长沙汽车  字号:    

  新浪汽车长沙讯:7月28日,交通运输部联合公安部等七部门正式公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。千呼万唤始出来,网约车终于合法了!

  笔者经常乘用网约车,便利性和服务性不必多说。在魔都的大街小巷,经常可以看到交“份子钱”的新能源“私家车”。实际上,这些车是由网约车公司提供的专供运营的车辆,一位网约车司机告诉笔者。他们每月只需交数千的份子钱到公司,公司提供车辆(一般是享受补贴和沪牌的新能源汽车)供其运行,其余收入便是所得。

  据了解,此次暂行办法将网约车合法化后又对车辆及司机设置了更多的标准。不难发现,这些标准并不是以“为难化”的形式,相反,更有利于保护网约车市场走向正轨。

  办法提到,网约车将有新的名号“预约出租客运”。这表明,网约车也会像传统出租车一样,拥有出租汽车运输证即合法的“身份证”。同时,将网约车运营行驶里程设置在60万公里,超过将强制报废。较出租车而言,这个里程数也相对合理。减去了不必要的空行,专注于网络约车,点对点的行程情况下,60万公里是一个十分可观的数字。

  网约车的合法化以及许可程序的优化必然会带动各地电动汽车的销量。而经营网约车网络约车平台,在补贴的加持下,购车成本也较同级别燃油车更具优势。

  近日,笔者发现某知名网约车平台对乘客的补贴又一次增大,而就在疯狂补贴乘客的同时,暂行办法出台,网约车合法化逐步明朗。对于乘客而言,补贴是最有吸引力的手段。然而,适度补贴才能使网约车各大平台公平竞争,短时间的强补贴力度则会加剧网约车平台竞争的不确定性,从而使乘客的利益得不到长期的保障。各大平台不如投入资金,增加新能源汽车持有量,让更多有资格的司机加入网约车合法运营的队伍,从而促使网约车平台的良性竞争,让越来越多的乘客享受到新的出行方式。

  网约车的流行程度和城市的规模呈正比,而新能源汽车的数量又和城市规模成正比。有理由相信,下半年,新能源车市场将更上一个台阶。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团