新浪湖南

新浪湖南> 汽车频道> 新闻聚焦 > 正文

温家宝:一个月拿出条例 校车资金财政出

http://hunan.sina.com.cn2011年11月28日10:21  字号:

    把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。

    要通过中央、地方和社会各界共同努力,使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。

    ——温家宝


    监管不力、运营失当,几乎在每次校车安全事故中都有体现,孩子的鲜血在不断拷问校车的安全制度。“我要求法制办在一个月内制定出《校车安全条例》。”温家宝总理昨天在第五次全国妇女儿童工作会议上表示,要让校车成为学生安全的流动校舍。

    9月26日,山西校车事故,7名初中生死亡;11月16日,甘肃校车事故,19名幼童遇难;11月26日,辽宁校车事故,35名孩子受伤……

    “近来,一些地方连续出现令人痛心疾首的重大校车安全事故。这件事情提起来,我心里也很不安。”温家宝强调,要预防和避免儿童各种意外伤害,特别要加强校园治安、消防安全和校车交通安全工作。“校车安全必须引起各地、各部门的高度重视。国务院已经责成有关部门迅速制定《校车安全条例》。我要求法制办在一个月内制定出《校车安全条例》,也就是说,把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。”

    温家宝强调,国务院已责成有关部门抓紧完善校车标准,做好校车设计、生产、改造、配备等工作,并建立相应管理制度。做好校车工作所需资金由中央和地方财政分担,多方筹集。要明确地方政府和部门责任,严格责任追究制,对发生的恶性事故要依法严肃处理。

    >>校车安全举措解读

    如何保障?立法保障校车安全


【措施】有关部门迅速制定校车安全条例,抓紧完善校车标准,做好校车设计、生产、改造、配备等工作,并建立相应管理制度。

【解读】总理提出把校车安全问题纳入法制轨道,从根本上解决问题。市政协委员刘子华表示,我国完全有能力设计出保证孩子安全的校车,如《专用小学生校车安全技术条件》就很好,校车的生产改造,只要按国家标准执行,就能很大程度上满足安全需要。

    刘子华说,校车的硬件保障了,那么就需要将软件纳入安全条例当中,如校车司机培训,对校车行车途中的规定等。“立法要快,才能尽快有法可依。”刘子华说,不可能把事情的方方面面一下子纳入法律中,法律可针对新问题及时修订。

    谁来买单?校车资金财政出钱

【措施】做好校车工作所需资金由中央和地方财政分担,多方筹集。

【解读】对总理提出的校车资金筹集方式,刘子华认为,这意味着校车主要是由财政拨款解决了,保证了资金来源,校车的推动将更顺畅。“多方筹集可能意味着会向乘车的学生家长收取适当费用”,刘子华表示,如收费适当是合理可行的。

    刘子华强调,一定要注意保证农村校车落实到位。谈到校车可能首先想到的是城市的孩子,认为坐校车利于交通疏堵。但从安全角度考虑,农村的校车比城市的校车更重要。目前,出现重大死伤的校车事故往往多发生在农村或经济不发达地区。

    全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇曾建议,国家补贴学生车费,各级政府财政按比例分担,对校车厂商和运营方给予优惠政策。

    谁来监管?将明确各部门责任

【措施】要明确地方政府和部门责任,严格责任追究制,对发生的恶性事故要依法严肃处理。

【解读】中国教育学会学术委员会委员袁桂林此前在接受采访时表示,校车乱象的直接原因,是教育部、公安部、交通部事权不明,这个性命攸关的大事,事实上“无人负责也无人管理”。

    周洪宇建议,以安监总局为牵头单位,成立专门协调机构。校车由国家统一购买,运行路线由当地公安、教育部门和运输公司协定。

    对于处罚,刘子华说,首先需明确的概念是,处罚要有法律依据,要依法行政,也就是说前提是制定一个可操作性的校车法规出来,处罚才能明确,届时依据行为人触犯的条文承担其对应责任,这是法律精神。

分享到:

汽车头条推荐

  1. 1一汽大众年底发27个月工资 比亚迪无年终奖
  2. 2河西华洋别克正式起航 百万元派送庆开业
  3. 3别克昂科雷暂不受双反税影响 依然原价销售
  4. 4进口现代居长沙车展进口车销售冠军
  5. 5奥迪R8将在2012年大改 2014年换代

汽车微博

汽车正文页:资讯排行

视频推荐