新浪首页|新浪湖南>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

用车养车 > 正文

自驾游出行 应付各种复杂路况有招(3)

   2012年09月29日06:00   新浪汽车 字号:

  山路

  说到山路,有很多驾驶员倒是颇为向往,总是觉得山路是一展自己驾驶技巧的场所。也许从趣味上来说,山路的确是最值得驾驶员留恋的道路环境,不过山路其实也是最危险,最难以驾驶的道路环境。

  在山路上行车,最为关键的是把握好自己的驾驶节奏和行车路线,和公路环境不同,驾驶者可以不必完全遵守靠右侧行驶的原则。特别是在山路狭窄的情况下,在对面无来车的前提下,将车的位置固定在道路的中间才是上上之策。一旦遇到对面来车,只需稍微减速,并同时往右侧回位,让对方通过即可。这里还有一个实际操作中的小窍门,驾驶员在遇到来车后,无需立刻回到自己一侧的车道,凡是开车,就必须时刻给自己留有一点余地,当对方临近面前时,只需要向右让出足以让对方通过的距离就好,不要早早的就贴在路的最右侧。

  在山路上开车,最最紧要的问题就是要学会如何对付每一个弯道。对于那些可以完全看清的弯道,如果对面没有来车,事实上驾驶者可以在入弯时稍微借一点对方的车道,并在通过弯道之后回到自己这方道路。但如果是盲弯,驾驶员在通过时必须完全行驶在自己的车道内。如果山路上没有反光镜等辅助装置帮助驾驶员了解盲弯的情况,那么在进入弯道之前,驾驶员可以鸣号示意,提醒盲弯后的车辆或者行人自己正准备通过。

  上山容易下山难,其实驾车翻过一座山麓,往往也是这样的道理。汽车受惯性的影响,在下坡时容易发生车速过快的问题。这时驾驶员应该学会依靠使用合理的档位来用发动机制动牵制车速,过分频繁的刹车很容易导致刹车系统过热衰竭,甚至完全失灵。如果是驾驶手排汽车,在下山时应控制以3档行车,而驾驶自排的驾驶员则可以根据实际情况选择以 D3甚至2档行车。

  我国大多数乡村公路为土路,路面状况差,路窄且坑洼不平。山区土路坡陡、弯急。晴天,特别是久旱天气干燥时,路面上尘土飞扬,细尘土被带走后,路面上便出现乱石和坑洼。雨天,特别是久晴遇上连阴雨时,土壤被浸泡成饱和状态,路面上积水、泥泞、沟壑随处可见,甚至造成路肩塌陷。因此,驾驶员在乡村土路上行车时必须了解各种气候和条件下的路面特点,掌握安全行车要领,确保行车安全。

  控制车速土路上坑洼、碎石等障碍物较多,行驶速度不能过高,否则车震动加剧,不仅造成车辆传动系、行走系等机件损坏,而且直接威胁行车安全。特别是雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住油门。控制车速,用中低档位变速和紧急制动,即使需减速也要靠减小油门来控制。

  选择路面路面上有坑洼、乱石时,应考虑到车辆的离地间隙,转动方向盘小心避让。在通过松软、泥泞、积水路段时,应特别谨慎,必要时应先下车观察,当判明车轮确实不会陷入泥土中时,方可挂低档缓缓一气通过。新开通的土路,若路面有车辙,应尽量沿着车辙行驶,不可盲目冒险。

  会车行车中不要与前车跟得太近,以免晴天前车扬起的灰尘或雨天溅起的泥水遮挡视线。遇有会车时,应注意观察路面,特别是久雨中不要太靠近路肩,以防车辆侧滑产生事故。

了解更多长沙行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力