新浪首页|新浪湖南>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

用车养车 > 正文

冰雪路面驾驶有窍门 开车转弯应平缓

http://cs.auto.sina.com.cn    2013年01月23日09:34   北京商报 字号:

  早前长沙的一场大雪,让不少车主头痛,大多车主表示在雪天不敢开车出门。一项调查数据显示,雪天的事故比平时要高几十倍。雪后行车如何才能减少事故?为此,记者采访了某4S店售后服务部总技师李海鹏,他认为,雪后行车最重要的就是车速要慢,同时一些小的行车技巧也必不可少。

  “雪后路滑,车辆在行进过程中要中低速行驶,避免猛加速、猛制动。需要加速或减速时,应缓缓踏下或松开油门,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。”李海鹏告诉记者,在冰雪道路上尽可能避免超车,若非超车不可,一定要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段,不得强行超车。

  据介绍,冰雪道路上行驶,由于道路附着系数小,车辆行驶稳定性受到较大影响,制动距离大大加长。汽车在冰雪路上制动的特点是:当车速为每小时10公里时,制动、方向基本正常;当车速达到每小时30公里以上时,方向、制动的效能严重降低。

  “其次,在雪天行车时要慢打方向,转弯前一定要先减速,把稳方向盘,慢转慢回。”李海鹏说,在不影响对面来车的情况下,冰雪路面上转弯要尽量加大转弯半径,以减小转弯时的离心力,切不可快速急转猛回,以防侧滑横甩。

  此外,驾驶员在雪天开车,必须要充分顾及他人。看到别人开车较慢应谅解,不要闪灯鸣笛催促。自行车、行人可能因路滑而不慎摔倒,在小区、胡同和混合路段上要注意观察,与行人、非机动车保持一定的距离,宁可停车让行人也不要抢道,否则事故可能随时发生。“寒冷季节,人们往往戴帽子或用围巾裹头,以致视听不灵,同时在结冰路面上,行人与自行车容易滑倒,所以要放宽横向安全距离,提前预防,以防意外。”李海鹏说。

  李海鹏认为,雪地坡道行车难度较大,当需要驶上一段有冰雪覆盖的坡道时,因为冰雪让车辆附着力严重不足,车辆上坡时需要保持一定的速度。车主要避免在上坡时停车,因为这会极大增加起步的难度。如果车主是跟在别的车辆后面上坡,为安全起见,最好等前一辆车上至坡顶后再上坡。

  最后,李海鹏提醒,雪后如果车辆停在室外,车的前挡风玻璃上会结成一层冰。一个常用的除冰窍门是,首先发动引擎,并打开车中暖风,用汽车玻璃专用的冰雪铲慢慢铲除冰块。若没有冰雪铲,也可用大一点的硬纸片代替。

  李海鹏强调,“一定要扫清所有玻璃和前后车灯的积雪,特别注意不要因为偷懒而不扫车顶上的雪,车顶上的雪如果不清除,行车时崩落会妨碍前、后挡风玻璃的视线,残留的雪可能会形成司机开车时视线的死角,影响驾驶安全”。

了解更多长沙行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:商大利)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力