新浪首页|新浪湖南|新闻|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城

|注册

新浪湖南> 汽车频道> 用车养车 > 正文

高油价时代空调实用准则 八招让你省油

http://hunan.sina.com.cn2012年06月08日06:00大河网  字号:

 

  

  1、开关时机有讲究

  一上车就开空调不仅制冷效果不好,而且还会增加引擎在初始运转时的压力,要先将所有车窗打开,等车厢内温度明显下降后再开空调。另外,有的车主在熄火之后才想起关闭空调,这种做法对发动机十分有害。

  2、关注“80/60”法则

  若以时速低于60公里行驶时,车主所处的地方不是闷热到非开空调不可,还是关闭空调,开窗自然通风。

  3、都市行车可以交替开关

  都市行车低速的起停是最费油的,发动机散热不好加上起步和启动空调时都需要大量的动力支持,所以燃油消耗尤其大。这时,一可以考虑关空调开车窗;二也可以采用交替开关空调的方法来避暑。

  4、设定温度并非越低越好

  自动空调或半自动空调在设置温度的时候要尽量避免设在最低温度。如果在最低温度,空调泵就会不停地运转,鼓风机也会处于高挡风位,加大了汽车的负载,达不到省油的目的。一般而言,车内温度小于车外5℃即可,否则出了车和外界接触后也不舒服。

  5、保持冷凝器散热片的清洁

  空调制冷效果与冷凝器的散热片清洁状况有关,如果散热片上沾染太多尘土,制冷效果就会比较差,因此有必要经常清除冷凝器上的灰尘。另外,蒸发器是直接面向车厢吹风,它的进气洁净度直接关系到乘员的身体健康,应注意按时更换空调滤芯。如果空调滤芯长时间不更换,上面吸附的尘土会越来越多,并有可能被空调风扇吸入车厢,影响乘员的健康。

  6、内循环制冷时间不宜过久

  一般车内空调处都有一个“循环”按钮,按下这个按钮,车厢内的空气只作内部循环,内部循环状态下开空调类似在家使用空调时关闭门窗的效果,制冷效果会好一些。虽然内部循环状态下开空调比较省油,但需要注意,时间一久车厢内空气会越来越混浊,所以时间长或停车状态都不适合用“循环”功能。

  7、贴膜降温

  降低车内温度最简单的方法是“贴膜”。太阳膜能有效地阻隔热能,控制车厢内温度,节省了汽车空调的油耗,从而达到省油、节能的效果。

  专家提醒消费者,选购太阳膜时,应注意它是否具有公安部交通安全产品质量监督检测中心出具的检测报告,查看紫外线透过率是否和商家提供的数值相符。

  8、避免暴晒

  在烈日下停放了一段时间的车辆,上车时要先开窗,然后将空调开至最大挡。这样做的好处是开窗可以先让车内的热气散出去一部分,减小空调的负担;而车辆在长时间暴晒后也会令车内的塑料元件散发出毒素,开窗加空调送风正好让这些有害气体释放一下。当然,平时停车时最好还是选择地下车库或阴凉的地方停放。

 

分享到:

汽车头条推荐

  1. 1见微知著 六款微博热搜车型盘点
  2. 2《画皮2》玩穿越 三款明星像车导购
  3. 3百公里油耗不过9升 四款省油中级车推荐
  4. 4售价很靠谱 四款高性价比进口车推荐
  5. 5汽车维修保养之 诱惑你掏钱的八大谎言

汽车微博

汽车正文页:资讯排行

视频推荐